Турецкий пилав
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4
1 порция: 838 ккал
белки — 89,7 г, жиры — 116,6 г, углеводы — 67,3 г Вам потребуется:1 баранья лопатка (примерно 2 кг)
1 морковь
1 корень петрушки
1 лук-порей
2 лавровых листа
8 горошин черного перца
50 г очищенных кедровых орешков
З ст. л. оливкового масла первого отжима
1 большая луковица
2 палочки корицы
250 г риса басмати
12 шт. кураги
2 веточки мяты
соль по вкусу что такое зирвак или гар см. здесь
Приготовление:
Лопатку вымыть. Аккуратно срезать мясо с кости. Нарезать его кубиками
и поместить в холодильник. Кость с остатками мяса положить в
кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь. Морковь, петрушку и
лук-порей вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками и обжарить на
сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Когда бульон закипит, снять
шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить обжаренные овощи и варить 1 час.
За 10 мин. до готовности добавить в бульон соль, лавровые листья
и горошины перца. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Палочки корицы разломать на несколько частей. Разогреть сухую
сковороду, обжарить орехи на среднем огне, постоянно помешивая,
до золотистого цвета. 2 мин. Пересыпать орехи в тарелку.
Влить в сковороду масло, обжарить лук и корицу, 4 мин. Немного
уменьшить огонь, выложить мясо и готовить, помешивая, 10 мин.
Влить 150 мл горячей воды и тушить 20 мин.
Всыпать промытый рис, готовить, постоянно помешивая, 1 мин. Влить
500 мл бульона из бараньей лопатки. Уменьшить огонь, добавить
курагу и готовить пока рис не впитает весь бульон. При необходимости
посолить. Снять пилав с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин.
Перед подачей посыпать пилав кедровыми орешками и листиками мяты.Приятного аппетита!

