Плов с курицей Время приготовления: 3 часа Порций: 10 1 порция: 1034 ккал белки — 36,0 г, жиры — 58,2 г, углеводы — 91,5 г Вам потребуется:1 курица весом 1,5 кг 1 ст. л. сухого барбариса 1 кг риса индика 1 ч. л. семян кориандра 300 мл растительного масла 1 ст. л. зиры 500 г моркови соль по вкусу 4 небольшие луковицы 150 г урюка 2 айвы 2 небольших сухих острых перчикачто такое зирвак или гар см. здесь Приготовление:Рис тщательно промыть. Последняя вода после промывки должна остаться прозрачной. Курицу вымыть и нарезать кусочками, удалив крупные кости. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать кольцами, морковь соломкой. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 8 частей, удалить сердцевину. Урюк промыть горячей водой.
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить курицу и жарить до появления корочки. Присоединить морковь, перемешать и готовить 10 мин. слегка помешивая. Добавить зиру и кориандр. Посолить.
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7-10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить айву, урюк, барбарис и острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак (мясную основу плова) 1 час. Рис еще раз промыть. дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Совет: Белый длиннозеный рис индика идеально подходит для приготовления плова. При варке его зёрна сохраняют свою форму и не слипаются.Приятного аппетита!
|