Ходжентский плов
Время приготовления: З часа
Порций: 10
1 порция: 435,1 ккал
белки — 13,0 г, жиры — 23,1 г, углеводы — 43,7 гВам потребуется:500 г риса
250 г моркови
5 луковиц
125 мл растительного масла
500 г фарша из баранины
головка чеснока
яйцо
виноградные листья
1,5 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. семян кориандра
1 ст. л. зиры
соль по вкусу что такое зирвак или гар см. здесь
Приготовление:
Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной.
Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа.
Лук и морковь очистить. 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами,
всю морковь - соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разде-
лять на зубчики. Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1,5 ч. л.
соли. добавить мясной фарш, яйцо и черный перец, хорошо вымешать.
Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым
кипятком. Через 2 раз промыть холодной водой.
Положить на по 1 ст. л. фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник.
Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить массу и прокалить
его до появления светлого дымка. Положить кольца лука и, помешивая,
обжарить его на сильном огне до темно-золотистого цвета, 7 мин.
добавить морковь, жарить 10 мин., слегка помешивая.
Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр,
посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 мин.
Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным
слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток
так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности
риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Готовность
проверяется так же как в узбекском плове, с помощью шумовки. Сделать в
рисе проколы, накрыть тарелкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить
плов на 30 мин.
Приятного аппетита!