Азербайджанский яичный плов
(шешрянч-плов)
Время приготовления: 1 час 25 мин. Порций: 6 1 порция: 684,6 ккал
белки — 12,7 г,
жиры — 38,5 г, углеводы — 71,8 г
Вам потребуется:
Для гара:
500 г репчатого лука 250 г зеленого лука 200 г кизила 6 яиц 50 мл растительного масла 2 ст.л. сливочного масла 1 ч. л. черного молотого перца 2 веточки мяты 2 веточки эстрагона соль по вкусу
Для риса:
500 г риса 150 г сливочного масла щепотка шафрана
Приготовление:
Рис тщательно промыть. В кастрюлю влить до половины кипяток.
На кастрюлю положить тонкую полотняную салфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в салфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток через салфетку.
Кизил вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин. Отбросить на сито и протереть в пюре. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло вместе со сливочным. Обжарить весь лук, 10 мин. добавить кизиловое пюре, перемешать и готовить еще 5 мин.
Отделить белки от желтков. Желтки оставить цельными, а белки взбить. В несколько приемов пропитать луковую массу белками, намазывая их сковороды к центру. Мяту и эстрагон вымыть, обсушить и измельчить, сделать в луковой массе толкушкой 6 углублений и влить в них желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин.
Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемещать и выложитъ ровным слоем на большое круглое блюдо. Сковороду с гара слегка наклонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, поместить гара на рис.
Приятного аппетита!
|