Зоопарк – место, где человек встречается лицом к лицу с представителями дикой природы и на расстоянии вытянутой руки может безопасно находиться и наблюдать за львом, медведем или вовсе за тем, как тигр с няшностью домашней киски лижет свою лапку. Каждый найдёт для себя животное по душе, и поэтому с детства у всех – огромная тяга к посещению зоопарка.
Мой вопрос, как всегда, состоит в том, насколько это удовольствие доступно людям с инвалидностью. Адаптирован ли Ленинградский Зоопарк, расположенный по адресу «Санкт-Петербург, Александровский парк, д. №1», для человека, передвигающегося на инвалидной коляске? Забегая вперёд - мой вердикт: «Да, но не всё!» Как всегда - очень много условностей и, как оказалось, даже есть травмоопасное место. Читайте до конца и не повторяйте моих ошибок. Итак, опишу всё по порядку.
Музейный комплекс "Государственный Эрмитаж" - визитная карточка города Санкт-Петербурга.
Государственный Эрмитаж
Большинство туристов, приехав в Северную столицу, первым пунктом своего маршрута делают именно Зимний дворец, чтобы прогуляться по набережной, сфотографироваться на площади, у Александровской колонны, и, конечно же, посетить самый красивый и величественный музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства на земле: Эрмитаж!
Я, ещё будучи условно здоровым курсантом военного института, гулял по Дворцовой площади и был в самом музее, но сейчас, по воле судьбы оказавшись прикованным к инвалидному креслу, начал частенько вспоминать сладкие моменты прогулок по огромным залам дворца. Дворца, где когда-то жили Императоры России, встречали заморских гостей, устраивали балы, на которые мечтали попасть самые знаменитые люди планеты!.. И вот наконец я всё-таки задался вопросом: «А возможно ли мне, уже на коляске, снова посетить музей и погулять по его удивительным залам?» Сразу скажу: «Да!» Но: условия доступной среды в Эрмитаже имеют некоторые ограничения и нюансы.
Подъехал автобус, люди погрузились, я спросил водителя: «А как я?» Он развёл руками, автобус не оборудован для перевозки колясочника. Двери закрылись, и я остался на остановке один, забытый у огромного комплекса...
Пятый по счету Форум Труда прошел в Петербурге с 22 апреля. Он совпал с 30-летним юбилеем городской службы занятости.
Взрослую дату отметили солидно - подведением итогов и большим количеством прикладных активностей. В течение нескольких дней в его работе приняли участие до 10 тысяч человек в очном формате и более 200 тысяч специалистов – дистанционно.
Важные темы и ощутимые результаты
На круглых столах, один из которых по приглашению посетил я, обсуждались проблемы трудоустройства людей с инвалидностью, до сих пор остро стоящие перед государством и обществом!
Уже около 10 лет общественные организации Петербурга взаимодействуют с властями и бизнесом, чтобы весь Санкт-Петербург стал доступным для всех, кто в этом нуждается. В Ленобласти этот процесс только начинается. Для того, чтобы инвалиды могли просто выйти из дома, организация "На коляске без барьеров" открывает отделение в Ленинградской области.
Прокатиться на Валаам или полетать на параплане для человека на инвалидной коляске не проблема, если его зовут Руслан Пашин. Бывший военный, инженер-электромеханик, после ДТП в 2004-м г. Он потерял подвижность, но не любовь к жизни. Искал работу 16 лет, а с 2020 года работает специальным корреспондентом в "Агентстве Особых новостей" - проводит журналистские расследования, испытывая на себе доступность туристических объектов.
"Центр содействия мобильности исследовал, и сам звонил, договаривался, и на себе проверял. Меня встретили на вокзале — на другом вокзале знали, но сам поезд никто не предупредил, что я буду. И вот приходит поезд, а в нём меня никто не встречает, и пандуса, естественно, нет, вагон двухметровой такой высоты надо мной. Пусто на перроне, потом меня уже прохожий и охранник закидывали вот так", - делится историей Руслан.
"Не навреди" - заповедь, как оказалось, не только медицинская, но и жизненная.
Помочь инвалиду спуститься с лестницы, перескочить бордюр или покорить общественный транспорт - в последнее время все эти действия в почёте. Возникают новые и новые волонтёрские движения и организации, и такое внимание к проблемам очень ценно. Но у этой медали есть и обратная сторона.
Я - Руслан Пашин, журналист Агентства Особых Новостей, инженер, человек с инвалидностью сталкиваюсь с такой проблемой повседневно. Как и те, кто по воле судьбы оказался в инвалидном кресле. Расскажу о ситуации от первого лица.
Почему помощь должна быть только квалифицированной и как подчас благородные поступки невольно превращаются в неприятность и даже трагедию?