Вино невозможно приготовить и без водяного затвора Сделать простейший аппарат можно из стеклянной бутыли, которая плотно закрывается пробкой, и тонкого резинового шланга. Конец шланга пропустите через отверстие в пробке и опустите в бутыль так, чтобы он не касался поверхности вина.
Свободный конец шланга опустите в небольшую банку с водой на 5-10 см.
Для приготовления вина используют зрелые ягоды и плоды. Нельзя брать испорченные, высохшие, гнилые плоды и ягоды.
Для закваски два стакана немытых ягод растолките, влейте стакан воды и всыпьте пол стакана сахара, перемешайте. Массу перелейте в бутылку, заткните ее ватной пробкой и выдержите в темном месте при 22-24 °С. Через 3-4 дня массу процедите. На 10 л вина необходимо добавить 200-300 г закваски.
Для приготовления сока и сусла промытые и очищенные от косточек плоды измельчите. Если масса получилась густая,разведите ее водой (это количество нужно учитывать впоследствии при добавлении воды и сахара). Выдержите сутки в теплом месте, процедите и отожмите. Этот процесс называется прессованием К плодово-ягодному соку, кроме яблочного, грушевого и черешневого, необходимо добавить воду и сахар. Таким образом получается сусло.
Сусло перелейте в бутыль, заполняя ее на 2/3 объема, выдержите 2-3 суток при 16-19 °С. Как только начнется активное брожение, бутыль плотно закройте, установите водяной затвор. Для герметизации сочленение шланга, пробки и горлышка бутыли залейте парафином. Брожение разделяют на три вида: бурное, тихое и медленное.
Бурное брожение длится 4-5 дней, затем три недели процесс идет спокойно. К концу этого времени жидкость станет значительно светлее, а на дне бутыли образуется осадок.
Если через трубку в банку с водой выходит за день не более 20-30 пузырьков, то делают первую переливку вина. Для этого бутыль установите на стол, ниже этого уровня установите подходящий по размеру сосуд. Раскупорьте бутыль, введите шланг, не доводя до осадка. Свободный конец шланга возьмите в рот, втяните в себя воздух. Как только вы почувствуете вкус вина, конец шланга опустите в сосуд. Молодое вино снова залейте в бутыль, закупорьте ее, установите водяной затвор и поставьте бутыль на 4-7 недель в прохладное место. Сделайте вторую переливку аналогично первой.
Для дозревания вино налейте в сосуд доверху, плотно закупорьте его. Выдержите вино 3-5 месяцев в холодном погребе. После этого налейте вино в стакан, оставьте на воздухе на один-два дня. Если осадка не образовалось, то переливка более не требуется. Заполните вином бутылки на 3-5 см ниже пробки. Бутылки закупорьте, пробки залейте сургучом. Храните вино при 6-10 °С.
Для приготовления десертного вина в сусло добавьте сахар, растворенный в воде (количество воды и сахара зависит от плодов, из которых готовят вино). Сусло перелейте в бутыль и влейте закваску (3% от сусла). Во время брожения добавляйте сахар в три приема: на 4, 7 и 10-й дни. Необходимое количество сахара - в зависимости от вида вина - указано в таблицах далее >>