Турецкий пилав Время приготовления: 30 мин. Порций: 4 1 порция: 838 ккал белки — 89,7 г, жиры — 116,6 г, углеводы — 67,3 г Вам потребуется:1 баранья лопатка (примерно 2 кг) 1 морковь 1 корень петрушки 1 лук-порей 2 лавровых листа 8 горошин черного перца 50 г очищенных кедровых орешков З ст. л. оливкового масла первого отжима 1 большая луковица 2 палочки корицы 250 г риса басмати 12 шт. кураги 2 веточки мяты соль по вкусу что такое зирвак или гар см. здесьПриготовление:Лопатку вымыть. Аккуратно срезать мясо с кости. Нарезать его кубиками и поместить в холодильник. Кость с остатками мяса положить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь. Морковь, петрушку и лук-порей вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить обжаренные овощи и варить 1 час.
За 10 мин. до готовности добавить в бульон соль, лавровые листья и горошины перца. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Палочки корицы разломать на несколько частей. Разогреть сухую сковороду, обжарить орехи на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. 2 мин. Пересыпать орехи в тарелку.
Влить в сковороду масло, обжарить лук и корицу, 4 мин. Немного уменьшить огонь, выложить мясо и готовить, помешивая, 10 мин. Влить 150 мл горячей воды и тушить 20 мин.
Всыпать промытый рис, готовить, постоянно помешивая, 1 мин. Влить 500 мл бульона из бараньей лопатки. Уменьшить огонь, добавить курагу и готовить пока рис не впитает весь бульон. При необходимости посолить. Снять пилав с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин. Перед подачей посыпать пилав кедровыми орешками и листиками мяты.Приятного аппетита!  
|