Ходжентский плов Время приготовления: З часа Порций: 10 1 порция: 435,1 ккал белки — 13,0 г, жиры — 23,1 г, углеводы — 43,7 гВам потребуется:500 г риса 250 г моркови 5 луковиц 125 мл растительного масла 500 г фарша из баранины головка чеснока яйцо виноградные листья 1,5 ч. л. черного молотого перца 1 ч. л. семян кориандра 1 ст. л. зиры соль по вкусу что такое зирвак или гар см. здесьПриготовление: Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа. Лук и морковь очистить. 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами, всю морковь - соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разде- лять на зубчики. Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1,5 ч. л. соли. добавить мясной фарш, яйцо и черный перец, хорошо вымешать.
Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком. Через 2 раз промыть холодной водой.
Положить на по 1 ст. л. фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить массу и прокалить его до появления светлого дымка. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его на сильном огне до темно-золотистого цвета, 7 мин. добавить морковь, жарить 10 мин., слегка помешивая.
Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 мин. Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Готовность проверяется так же как в узбекском плове, с помощью шумовки. Сделать в рисе проколы, накрыть тарелкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Приятного аппетита!
|