Узбекский плов Что необходимо:1 кг баранины 1 кг риса 300 мл растительного масла 1 кг моркови 4 небольшие луковицы 2 головки чеснока 2 небольших сухих острых перчика 1 ст. л. сушеного барбариса 1 ч. л. семян кориандра 1 ст. л. зиры соль по вкусу
Время приготовления:З часа Порций: 10 1 порция:879,2 ккал белки — 25,3 г, жиры — 50,4 г, углеводы — 81,1 гКак делать:1 Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
2 Баранину вымыть и нарезать кубиками. З луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
3 Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
4 Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь. жарить, не перемешивая. 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин слегка помешивая
5 Растереть в руке зиру и кориандр. добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7—10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
6 Рис еще раз промыть. Дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока. Убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин. Приятного аппетита!.
|