Капуста квашенаяВкусная, ароматная и хрустящая капуста. Что необходимо:3 кг. капусты, 1-2 моркови, 2 ч.л. чёрного перца горошком, 1-2 ч.л. семян укропа или тмина, 3-4 штуки лавровых листиков. Рассол 2 литра воды, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.Как делать:Капусту нашинковать, добавить натёртую морковь (немного, лишь для красоты), добавить чёрный перец горошком, лавровый лист. Перемешать слегка (мять не надо) и уложить плотно в кастрюлю или в банку.
Закипятить рассол, в кипящий рассол положить семена укропа или тмина, накрыть крышкой и сразу выключить огонь. Рассол остудить под крышкой и холодный залить в капусту. Поскольку капуста твёрдая, то рассол сразу не покроет капусту. Но через 1-2 часа капуста помягчеет, её надо придавить и рассол покроет всю капусту. Если остался рассол, то сохраните его - он может понадобиться, чтобы долить в банку с капустой после брожения. Банку с капустой поставить в миску, т.к. при брожении рассол будет выливаться в миску. 3-4 раза в день капусту прокалывать деревянной палочкой, чтобы выходил газ, а вместе с ним и горечь, добавлять вылившийся рассол из миски. При брожении капуста станет слизкой - не пугайтесь, так и должно быть. Через 2-3 дня попробуйте капусту, если она стала достаточно кислой, то капусту надо поставить в холодильник - рассол посветлеет, капуста будет хрустящей и крепенькой. Долить рассол в банку, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. Только использовать надо не иодированную соль, а обычную каменную (крупную, поваренную соль). Иодированная соль размягчает овощи.
Приятного аппетита!
|