Морковное лечо Что необходимо:Перец болгарский зеленый 1 кг. Перец болгарский красный 3 кг. Помидоры мясистые 5-6 кг. Морковь где-то 2 кг. Сахар, соль, подсолнечное масло.Как делать:Меня озадачила семья. - "Очень хотим лечо, но чтоб было не так жидко, как в магазине" другими словами не хотят, чтоб крупные кусочки перчика плавали в томатном соусе, а хотят, чтоб "Ложка стояла" Та-а-ак, с сахаром все легко и просто, а вот откуда я густоту возьму? Придумала я,... возможно изобрела велосипед, думаю что так оно и есть, и все же вот, что получилось Предупреждаю: Строгих пропорций не придерживалась
-Перчик чистим от косточек, режем колечками или соломкой, кому что нравится. Наливаем на донышко ОГРОМНОЙ кастрюли немножечко масла и тушим весь перчик,закладывая его постепенно,чтоб ушла из него большая часть воды
-Помидорки очищаем от кожицы и в камбайн (или мясорубку), чтоб получилось пюре. Если семечки помидорные не нравятся и не лень возится, можно через сито протереть Ну мне конечно было лень, да и зернышки мне не мешались
-Морковку трем на такой терке, чтоб получилась мелкая соломка или режем вручную Затем отдельными порциями потушить ее в масле, почти до готовности.
-Теперь к перчику, кладем морковь, заливаем это прокрученными помидорами, добавляем еще масла (но чтоб не больше стакана), соль, сахар по вкусу, а если кто хочет подстраховатся от вздутых крышек, можно еще 1 ст.л. 70% уксусной эссенции добавить или 2-3 ст.л. 9% Уксуса (мне он больше нравится). Тушим-варим лечо примерно час, пока не выварится вся жидкость. А потом в стерильные баночки горячим наливаем, закатываем, даем остыть вверх ногами и в холод.
Пометки карандашом
Морковь я добавляла несколько раз в процессе тушения, т.к. лечо казалось ещё слишком жидким, поэтому точных пропорций не знаю Уксус я не добовляла. Банки без него не вздулись. Думаю можно уменьшить пропорции и делать это лечо не как заготовку, а как овощное блюдо
Приятного аппетита!
|