800 г пшеничной муки 70 г свежих дрожжей 200 мл молока 200 г сливочного масла 6 яиц 100 г сахара 100 г апельсиновых цукатов 100 г изюма 1 пакетик ванильного сахара соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи. Влить оставшееся молоко, всыпать половину просеянной муки и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место 1 ч ЗО мин. Изюм вымыть и выложить на бумажное полотенце. Цукаты нарезать мелкими кубиками. Отделить желтки от белков и растереть с сахаром. Белки взбить в густую пену. Подошедшее тесто обмять. Всыпать оставшуюся муку и перемещать. добавить размягченное сливочное масло и соль. Осторожно ввести белки и тщательно вымесить тесто. Накрыть салфеткой вновь поставить в теплое место на 1 ч ЗО мин. Затем тесто снова обмять, добавить изюм, цукаты, всыпать ванильный сахар, еще раз все тщательно вымесить и поставить в теплое место на 1 ч. Форму для кулича или кастрюлю с высокими стенками выстлать бумагой для выпекания, заполнить тестом на 1/З объема формы и поставить теплое место примерно на 20 мин, Нагреть духовкудо 200°. Выпекать кулич 40 мин. За 15 мин до готовности накрыть кулич влажным пергаментом. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, удалить пергамент и охладить. По желанию кулич можно покрыть сахарной глазурью.
НА б ПОРЦИЙ: Приготовление 1 ч 30 мин, В 1 порции 150 ккал