.
ХОЗЯЙКА - ресурсы рукоделия


Rambler's Top100
Кто нас сегодня посетил
 Учимся с самого начала - Страница 2 - Женский форум рукоделия. Вязание ,Вышивка ,Рецепты
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: dobrogelatel  
Женский форум рукоделия. Вязание ,Вышивка ,Рецепты » Мода и шитьё.Шьём легко и быстро.О шитье родном и всё о нём. » Самоучитель по шитью.Книги и журналы о шитье. » Учимся с самого начала (Азы построения выкроек)
Учимся с самого начала
dobrogelatelДата: Вторник, 03 Февраля 2009, 08:36 | Сообщение # 6
Умница
Группа: Пользователи
Награды: 1
Сообщений: 72
Статус: Offline
Разглядывая фигуру человека, можно визуально разделить ее на три участка - перед, спинку и ту часть, что находится по рукой. Эти три части на языке конструктора называются: ширина переда, ширина проймы и ширина спины. Разделение чертежа вертикалями на эти участки является следующим шагом нашей работы и первым отличием в системах кроя.

Кому-то нравится математическое разделение в процентах, кто-то делит чертеж пополам и потом выделяет кусочек под ширину пройму, а кто-то просто откладывает от середины спинки мерку ширины спины, от середины переда мерку ширины груди, а оставшаяся часть чертежа и становится шириной проймы.

Интуитивно последний вариант самый естественный, поэтому давайте им и воспользуемся. Мерки ширины груди Шг и ширины спины Шс снимаются на уровне углов подмышечных впадин и делятся пополам, поскольку построение ведется на половину фигуры. Полученные величины отложим на чертеже от линий середин и проведем вертикали-разделители.

 
dobrogelatelДата: Вторник, 03 Февраля 2009, 08:37 | Сообщение # 7
Умница
Группа: Пользователи
Награды: 1
Сообщений: 72
Статус: Offline
Сумма (Шг/2 + Шс/2 + Шпр) является контрольной величиной и должна быть равна величине (Ог + Пг) / 2. Внимательный читатель в этом месте должен задать вопрос: а куда девать прибавку к обхвату груди при разделении чертежа на три области? Этот вопрос в разных системах кроя решается по-разному, и поскольку для понимания сути чертежных построений он не столь важен, мы сейчас на нем подробно останавливаться не будем. Заметим лишь, что в наших текущих построениях, вся величина прибавки оказалась заключена в области ширины проймы.

Как вы думаете, чем ограничен чертеж сверху? Правильно, длиной торса. Для отражения этого факта на чертеже необходимы две мерки - длина спины до талии Дс и длина переда до талии Дп. Отложим обе величины вверх от линии талии (Дс - по линии середины спинки, а Дп - по линии середины переда) и проведем две ограничительные горизонтали длиной до линий проймы

 
dobrogelatelДата: Вторник, 03 Февраля 2009, 08:38 | Сообщение # 8
Умница
Группа: Пользователи
Награды: 1
Сообщений: 72
Статус: Offline
Рисунок справа поможет нам разобраться с некоторыми понятиями, необходимыми для дальнейшего построения чертежа. Здесь изображен манекен с нанесенными основными конструктивными линиями - линией талии, линией середины переда, линией груди и линией глубины проймы.

Последняя линия является ключевым понятием в конструировании плечевых изделий и определяет высоту базовой проймы (примечание: линией проймы на чертеже называется линия втачивания рукава, при этом та же линия на рукаве носит название линии оката). В определении местонахождения линии глубины проймы на чертеже различные системы кроя расходятся. Одни предлагают ее рассчитать, другие - измерить, третьи берут за основу расположение самой линии груди.

Мы не будем мудрствовать лукаво и измерим расстояние от линии талии до линейки, зажатой в подмышке, далее отложим его вверх от линии талии, через полученную точку проведем горизонталь и назовем ее "линией глубины проймы". Чаще всего эту же линию называют "линией груди", независимо от природного расположения грудных желез.

 
dobrogelatelДата: Вторник, 03 Февраля 2009, 08:38 | Сообщение # 9
Умница
Группа: Пользователи
Награды: 1
Сообщений: 72
Статус: Offline
Итак, на рис. 6 к нашему чертежу добавилась линия глубины проймы. Она станет нижней ограничительной линией при построении проймы. Ширину проймы можно разделить между передней и задней частью лекала пополам, как показано на рисунке или, например, сдвинуть боковой шов в сторону полочки в пропорции 1/3 : 2/3.

На этом построение сетки базового чертежа плечевого изделия можно считать законченным. Следующим этапом наносят линии горловины, определяют скос плеча спинки и полочки, рассчитывают суммарный раствор вытачек по талии (для этого из ширины чертежа (Ог + Пг) / 2 вычитают ширину лекала по талии с прибавкой на свободу облегания (От + Пт) / 2) и величину недостатка по бедрам (то есть, разницу между шириной чертежа (Ог + Пг) / 2 и шириной лекала по бедрам с прибавкой (Об + Пб) / 2), выполняют построение нагрудной вытачки и оформляют линию проймы лекальными кривыми.

Построение нагрудной вытачки и линии проймы считается одним из самых сложных этапов и, разумеется, выполняется по-разному в различных системах кроя.

 
dobrogelatelДата: Суббота, 07 Февраля 2009, 17:34 | Сообщение # 10
Умница
Группа: Пользователи
Награды: 1
Сообщений: 72
Статус: Offline
И так, что такое базовая сетка мы знаем. Будем строить дальше.
Начнем с горизонтальных линий базовой сетки.
Назовем их: исходная, горизонталь уровня проймы, линия талии, бедер и низ.
Чтобы построить росток, от вершины исходного угла по исходной горизонтали откладываем ширину ростка:
1\3 Сш +0,5 см.
высоту ростка отмерьте вниз от вершины исходного угла.
Она равна 1\3 ширины ростка.

Когда вы начертили все горизонтальные линии основы и росток, перед вами встает вопрос: нужен ли средний шов? Если да, то какой? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо измерить поясничный прогиб.

 
Женский форум рукоделия. Вязание ,Вышивка ,Рецепты » Мода и шитьё.Шьём легко и быстро.О шитье родном и всё о нём. » Самоучитель по шитью.Книги и журналы о шитье. » Учимся с самого начала (Азы построения выкроек)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Хозяйка © 2023 *** e-mail администрации сайта: admin@xozaika.spb.ru *** По вопросам рекламы: reklama@xozaika.spb.ru