.
ХОЗЯЙКА - ресурсы рукоделия


Rambler's Top100
Кто нас сегодня посетил
 Учимся с самого начала - Женский форум рукоделия. Вязание ,Вышивка ,Рецепты
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: dobrogelatel  
Женский форум рукоделия. Вязание ,Вышивка ,Рецепты » Мода и шитьё.Шьём легко и быстро.О шитье родном и всё о нём. » Самоучитель по шитью.Книги и журналы о шитье. » Учимся с самого начала (Азы построения выкроек)
Учимся с самого начала
dobrogelatelДата: Четверг, 29 Января 2009, 08:42 | Сообщение # 1
Умница
Группа: Пользователи
Награды: 1
Сообщений: 72
Статус: Offline
Всем доброго времени суток.
Как известно пошив любого изделия, будь то платье или юбка или даже бикини начинается с построения чертежа выкройки.
От выкройки напрямую зависит конечный результат: или вещь будет прекрасно сидеть на вашей фигуре, подчеркивая её красоту.Или напротив-висеть мешком,открывая все недостатки.
Но не пугайтесь,добиться наилучшего результата не так уж и сложно.Это под силу всем и даже новичку. Нужны только усердие и желание и всё получится.
Работу по построению выкройки можно разбить на три этапа:
1 снятие мерок (обязательна помощь со стороны)
2 построение базовой сетки (или базового чертежа)
3 моделирование изделия на базовой сетке.(самое интересное!)

Чуть позже (постараюсь сегодня-завтра) опишу все этапы подробно.Так что не прощаюсь smile

При создании темы использовались материалы клуба "Осинка" и Книги В.П. Ольховской "кроим и шьём на любую фигуру"

 
dobrogelatelДата: Четверг, 29 Января 2009, 14:43 | Сообщение # 2
Умница
Группа: Пользователи
Награды: 1
Сообщений: 72
Статус: Offline
1 Снятие мерок.
1. Рост (Р) - вертикальное измерение фигуры от макушки до пят. Самостоятельно измерить рост можно, положив на голову книгу и сделав засечку на стене. Готовые выкройки, как правило, рассчитаны на рост 168 (Европа), 164 или 170 см (Россия).

2. Обхват груди (Ог) - чаще всего, измеряется горизонтально по наиболее выступающим точкам груди. В системе Мюллера сзади сантиметровая лента приподнимается и проходит через лопатки.

3. Обхват талии (От) - измеряется горизонтально по фиксирующей ленте на талии с легким натягом (легким!).

4. Обхват бедер (Об) - измеряется горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц с учетом выступа живота. Точно получить это измерение можно с помощью ватмана, который следует обернуть вокруг бедер и сделать засечки в месте совмещения боковых сторон.

5. Высота груди (Вг). Это измерение определяет положение линии груди на чертеже. В разных системах кроя снимают мерку либо от плеча до центра груди, либо от центра груди до линии талии.

6. Расстояние между центрами груди (Цг) - измеряется горизонтально между наиболее выступающими точками груди.

7. Глубина горловины переда (Ггп) - измеряется от вершины плеча вертикально до линейки, приложенной к основанию шеи. Эту величину можно также рассчитать из мерки обхвата шеи.

8. Длина переда до талии (Дтп) - измеряется от высшей точки плеча через наиболее выступающую точку груди до нижнего края ленты на талии. Это измерение в сочетании со следующим очень важно для правильного баланса изделия.

 
dobrogelatelДата: Четверг, 29 Января 2009, 14:54 | Сообщение # 3
Умница
Группа: Пользователи
Награды: 1
Сообщений: 72
Статус: Offline
9. Длина спины до талии (Дтс) - измеряется от вершины плеча через наиболее выступающую точку лопатки до нижнего края ленты на линии талии. В некоторых методиках длину спины измеряют по позвоночнику - от 7-го шейного позвонка до нижнего края ленты, завязанной на талии.

10. Ширина плеча (Шп) - измеряется от основания шеи до точки сочленения плеча с рукой. Обычно, это измерение совмещают с измерением длины руки: 10+15 (рис. 1).

11. Ширина груди (Шг) - измеряется горизонтально над грудью на уровне подмышечных впаден от одной руки до другой.

12. Ширина спины (Шс) - измеряется горизонтально по наиболее выступающим точкам лопаток между задними углами подмышечных впаден от одной руки до другой.

13. Высота бедер (Вб) - измеряется от линии талии до линии, проходящей через наиболее выступающие точки ягодиц (линия бедер). В системе кроя Мюллера высоту бедер определяют как вертикальное расстояние от 7-го шейного позвонка посередине спины до уровня измерения обхвата бедер.

14. Обхват шеи (Ош) - измеряют вокруг шеи по основанию.

15. Длина руки до запястья (Друк) - измеряют по слегка согнутой руке от точки сочленения плеча с рукой до запястья.

16. Обхват верхней части руки (Опв) - измеряется на уровне подмышечной впадины.

17. Обхват руки по линии локтя (Ол) - измеряется окружность руки в области локтевого сгиба.

18. Обхват запястья (Оз) - измеряется окружность запястья.

 
dobrogelatelДата: Вторник, 03 Февраля 2009, 08:35 | Сообщение # 4
Умница
Группа: Пользователи
Награды: 1
Сообщений: 72
Статус: Offline
2 построение базовой сетки (или базового чертежа)
Построение любого лекала начинается с нанесения сетки будущего чертежа на бумагу. Сетка чертежа обусловлена анатомией фигуры. К примеру, если бы мы строили чертеж не на человека, а на собаку или кролика, сетка была бы несколько другой.

Давайте начнем наши изыскания с построения сетки чертежа для платья прилегающего силуэта. Предполагая, что фигура симметричная, мы можем сэкономить на бумаге и выполнить чертеж только на половину фигуры - половину переда и половины спинки. В первую очередь, необходимо выбрать на листе бумаги точку отсчета - т. А, через которую провести ограничительную вертикаль и горизонталь.

Всегда удобнее начинать построения со спинки, поскольку она проще по своей форме. Итак, пусть вертикаль будет обозначать середину спинки, а горизонталь - линию бедер. Особо не размышляя, можно провести вторую горизонталь для обозначения длины изделия, например на 20 см ниже линии бедер.

 
dobrogelatelДата: Вторник, 03 Февраля 2009, 08:35 | Сообщение # 5
Умница
Группа: Пользователи
Награды: 1
Сообщений: 72
Статус: Offline
Следующие этапы требуют уже расчетов и использования снятых мерок. Зная высоту бедер - расстояние от талии до самой широкой части бедер - можно отложить эту величину вверх от линии бедер и провести линию талии, например Вб = 19 см.

Чтобы потом поместиться в готовую вещь, ее ширина должна быть больше обхвата груди на величину прибавки на свободу облегания. Отсюда следует, что ширина нашего чертежа должна быть равна половине означенной величины. Например, обхват груди Ог = 96 см, прибавка Пг = 6 см, следовательно ширина чертежа равна (96 + 6) / 2 = 51 см. Отложим рассчитанную величину от линии середины спинки влево и проведем вторую ограничительную вертикаль под названием "середина переда".

 
Женский форум рукоделия. Вязание ,Вышивка ,Рецепты » Мода и шитьё.Шьём легко и быстро.О шитье родном и всё о нём. » Самоучитель по шитью.Книги и журналы о шитье. » Учимся с самого начала (Азы построения выкроек)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Хозяйка © 2023 *** e-mail администрации сайта: admin@xozaika.spb.ru *** По вопросам рекламы: reklama@xozaika.spb.ru