В латышской традиционной кухне основными продуктами были ржаной хлеб, различные каши, бобовые, овощи, свинина, птичье мясо, рыба и дичь, которые можно вcтретить и сегодня на праздничном столе и в городе, и на селе...
Сохранились традиции связанные со сменой времени года, в каторых важное место назначено праздничному угощению.
На традициональный Рождественский стол ставят серый горох, свинной пятачок и пирожки со шпиком. Среди угошений на праздновании летнего солнцестояния всегда можно встретить Янов сыр и домашнее пиво. Добавлено (09.03.2008, 09:11)
---------------------------------------------
Спекя пирадзини (пирожки со шпиком) 
35 г пшеничной муки, 2 г сахара, 16 мл молока, 0,3 г соли, 2 г дрожжей, 5 г столового маргарина; для начинки: 25 г копченой копченой грудинки (с жирком) 5 г репчатого лука, 0,5 г сахара, 0,02 г перца, 1 двадцатая часть яйца. Тесто приготовить безопарным способом ( или купить готовое) Для начинки грудинку очистить от кожи, нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным луком (обжаривать пока не станет прозрачной, не не выжаривать весь жир), добавить молотый перец, сахар, остудить. Разделанные обычным способом маленькие пирожки в форме полумесяца смазать яйцом и выпекать примерно 20 минут при температуре 200 градусов.
Добавлено (14.03.2008, 14:18)
---------------------------------------------
Пелекие зирни курземнеку гаумэ
Серый горох во вкусе курземниеков
Состав:
серый горох
копченая грудинка
лук
молоко
подсолнечное масло
мука
соль
Приготовление
горох заливают водой и дают постоять ночь.
варят пока не станет мягким.
Для соуса:
В сковороду льют немного масла, обжаривают порезанное мясо и лук, когда обжарится, добавить пару ложек муки.
Продолжая обжаривать добавить молоко и соль по вкусу.Помешивать до готовности.Готовым соусом полить горох.
К гороху можно подать кефир.
Добавлено (02 Май 2009, 17:25)
---------------------------------------------
Хлебный суп (майзес зупа)
десерт-4 порции
Ржаной хлеб - 500 гр
вода - 1,5 литра
сахар - 150 гр
сухофрукты (изюм, яблоки, чернослив) - 100 гр
сливки - 120 гр
корица
приготовление:
хлеб нарезать, подсушить в духовке, залить кипятком и оставить на 30 мин.
потом хлеб со всей жидкостью измельчить блендером и протиреть сквозь сито, перелить в кастрюлю, добавить сахар, сухофрукты, корицу.
варить пока сухофрукты не станут мягкими.
подавать остуженным со взбитыми сливками.